光・植え場所: |
日当たりがよい場所。 冬場は、防寒対策などが必要です。
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水: |
植えつけ後は、たっぷり与える。
株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 |
土: |
肥料分の多い土。
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肥料: |
庭植え:2〜3月ころ
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果実: |
年中、実をつけさせると樹勢がおとろえますので、注意が必要です。
実が混んで、ついている場合や弱小実は、摘果してください。
主に春になった実を収穫します。1鉢に3〜5個を目安にして、バランスよく
摘果しましょう。夏以降にできる実は、すべて摘果したほうが、樹勢を保つことができます。
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病虫害: |
カイガラムシやハダニなど |
特徴: |
低温に弱いので、冬場は室内で管理したほうが良いでしょう。
マイナス3℃以下になると凍害になってしまいます。
お吸い物に入れたり、柚子湯にしたり、そばに入れたり、ユズ酒にしたり、自家製ポン酢を作ったりと用途がいろいろです。
ユズは、腹痛、神経痛、リュウマチに効くということで、柚子湯にするのが有名ですよね。
ユズに含まれるクエン酸が疲労回復につながります。
是非、収穫したユズでユズ酒を作って楽しんでくださいね♪
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