先週の日曜日に、韓国料理教室なるものに行ってきました。
☆イカチゲ
☆モドゥム・ジョン(ズッキーニ・えび・エリンギの料理)
☆三色ナムル
を、作ってきたのですが、 その中でもイカチゲを少しご紹介です♪
☆材料:するめイカ(2尾)、牛肉(150g)、大根(60g)、白ネギ(1/2本)、春菊(適量)、コチュカル(大1)、コチュジャン(大2)、生姜汁(小1/2)、こしょう(少々)、塩(少々)、あさり汁(4C)
【牛肉用薬味】しょうゆ(大1)、つぶしにんにく(小1)、こしょう(少々)、砂糖(小1)、ごま油(小14)、生姜汁(小1)
1)きれいに洗ってイカの皮をむき、包丁で、内側に切れ込みをいれ、適当な大きさにきります。
2)牛肉は、適当な大きさできカットし、【牛肉用薬味】につけます。
3)鍋に砂をあらかじめ抜いておいたアサリと水5カップを入れ、沸騰させ、その汁をとります。